foie gras au companion moulinex et au four
Le plus difficile étant "de déveiner", mais une fois qu'on a la technique c'est vite fait... vous trouverez des vidéos sur youtube.
Attention il faut le préparer 3 jours avant de le déguster !.
Ingrédients :
1 foie gras de canard d'environ 500 g
4 cs de cognac
2 cc de sel ( gros sel de guérande )
1 cc de poivre 5 baies moulu
700 g d'eau dans le bol du compagnion
Pour la fin :
des glaçons
du film alimentaire
Séparer les deux lobes du foie et les déveiner à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les veines jusqu'au bord.
( Moi , j ai acheteé du foie gras congelé éveiné)
Déposer le foie dans un saladier et arroser de 2 cs de cognac, puis saupoudrer d'1 cc de sel et d'1/2 cc de poivre sur toute la surface.
Puis retourner le foie. Répéter la même opération avec le reste de cognac, de sel et de poivre;
j ai divisé le foie gras en 2 le gros lobe pour la cuisson vapeur et le petit cuisson au four
Cuisson Vapeur
Déposer au centre d'une grande feuille de film alimentaire transparent de 50 cm de côté.
Il faut alors enfermer le foie en formant un boudin bien serré et en évacuant le plus d'air possible Rouler le boudin devant vous en maintenant les extrémités du film de chaque côté.
Renouveler l'opération dans 3 feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud avec la dernière feuille
(moi j'ai préferé assurer avec des liens de ficelle de chaque côté).
Verser 700 g d'eau dans le bol du companion Moulinex et déposer le foie emballé dans le bol.
Programmer 15 mn panier vapeur au companion
Préparer un saladier avec de l'eau et des glaçons.
A la sonnerie, retirer le foie gras du panier vapeur et le plonger dans l'eau glacée pendant 30 minutes.
Placer ensuite au réfrigérateur pendant 3 jours avant de le déguster.
Cuisson au four