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Du bruit .....dans ma cuisine
23 novembre 2014

foie gras au companion moulinex et au four

 

 

Le plus difficile étant "de déveiner", mais une fois qu'on a la technique c'est vite fait... vous trouverez des vidéos sur youtube.

Faire sa terrine de foie gras à la maison, c’est possible.
Les foies gras crus se trouvent de plus en plus facilement et ils sont parfois vendus déveinés, ce qui facilite grandement la tâche

Attention il faut le préparer 3 jours avant de le déguster !.

Ingrédients :

1 foie gras de canard d'environ 500 g

4 cs de cognac

2 cc de sel ( gros sel de guérande )

1 cc de poivre 5 baies moulu

 700 g d'eau  dans le bol du compagnion

Pour la fin :

des glaçons

du film alimentaire

Séparer les deux lobes du foie et les déveiner à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les veines jusqu'au bord.

( Moi , j ai  acheteé du foie gras congelé éveiné)

Déposer le foie dans un saladier et arroser de 2 cs de cognac, puis saupoudrer d'1 cc de sel et d'1/2 cc de poivre sur toute la surface.

Puis retourner le foie. Répéter la même opération avec le reste de cognac, de sel et de poivre;

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j ai divisé le foie gras en 2 le gros lobe pour la cuisson vapeur et le petit cuisson au four

 

Cuisson Vapeur

 

 Déposer au centre d'une grande feuille de film alimentaire transparent de 50 cm de côté.

Il faut alors enfermer le foie en formant un boudin bien serré et en évacuant le plus d'air possible Rouler le boudin devant vous en maintenant les extrémités du film de chaque côté.

Renouveler l'opération dans 3 feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud avec la dernière feuille

(moi j'ai préferé assurer avec des liens de ficelle de chaque côté).

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Verser 700 g d'eau dans le bol du companion Moulinex  et déposer le foie emballé dans le bol.

Programmer 15 mn panier vapeur au companion

Préparer un saladier avec de l'eau et des glaçons.

A la sonnerie, retirer le foie gras du  panier vapeur et le plonger dans l'eau glacée pendant 30 minutes.

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Placer ensuite au réfrigérateur pendant 3 jours avant de le déguster.

 

Cuisson au four

 

 

Disposez le foie dans une terrine appropriée et tassez avec la paume des mains.

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Préchauffer le four à Th 5 (150°C).
Posez la terrine dans un plat rempli d'eau chaude jusqu'à légers frémissements et enfournez au bain marie durant  50 minutes à110°C.
cuisson parfaite 52 ° à coeur

100_1911

Sortez la terrine du four.
Laissez refroidir, récupérez la graisse, la filtrer et réserver.
Poser une planchette sur le foie gras avec un poids que l'on peut confectionner soi même.
Mettre au frais 6 à 7 heures.
Après ce temps, retirez la planchette, coulez la graisse dessus et remettre au frigo au moins 48 heures
Au bout de  3 jours ....

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Commentaires
M
Bonjour, quel film alimentaire utilisez-vous ? Est-ce qu'il ne fond pas? Et peut-on regrouper les 2 lobes dans le companion? Merci!
S
Sympa ces 2 recettes. Je vais tester celle au companion. Peut tu mettre une photo du foie cuit au companion juste avant dégustation? Pour voir le résultat.
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