Macarons au chocolat
Ingrédients
Blancs d'oeufs : 3
il vous faut des blancs d'oeufs déjà séparés de leurs jaunes depuis la veille,
et à température ambiante, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons
Sucre glace : 200 g
Poudre d'amandes : 125 g
Cacao amer : 15 g (Van Houten) pour le chocolat ou Colorant alimentaire
Sucre en poudre : 30 g
Les macarons au chocolat
Mixer finement et longuement le cacao avec le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot.
Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.
Monter les blancs en neige ferme avec le sucre en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets.
si vous n utilisez pas le cacao van houten , ajoutez une pointe de couteau s'il s'agit de colorant en poudre.
Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone.
Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban lourd en retombant.
Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie
Dresser des petits dômes de 3 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.
Laisser croûter 1h00 /1h30....
..... Au bout 1h00 /1h30
Enfourner pour 10 minutes à180°C chaleur toutrnante ( pour mon four)
A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons
Ingrédients ganache au chocolat
Chocolat noir à pâtisser : 120 g
Beurre : 80 g
Crème épaisse : 30 g
Faire fondre à feu doux (ou au micro-ondes) le chocolat cassé en morceaux,
le beurre et la crème. Bien mélanger et lisser.
Laisser refroidir.
Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat.
Gabarit pour macarons 2.5 cm
Enfin, pour vous aider dans la réalisation de vos macarons, au moment de leur mise en forme à la poche à douille sur vos plaques à pâtisserie, vous aurez peut-être besoin de repères, afin qu'ils aient tous le même diamètre et qu'ils soient à bonne distance de leurs voisins.
Je vous propose donc un gabarit pour macarons, imprimables sur des feuilles blanches au format A4,
que vous pourrez glisser sous votre feuille de papier sulfurisé avant de commencer à former les ronds de pâte à la poche à douille.